Статьи Fiber 12

Как работает микрофлора кишечника

Все мы думаем, что знаем себя. А вы знали, что до 3% вашей массы составляют бактерии, грибы и простейшие? Да-да, вплоть до нескольких килограмм одних только обитателей нашего желудочно-кишечного тракта. Жуть? Вовсе нет. Это не ужасные захватчики, от которых стоит скорее избавиться — они там заняты важным делом.

Кто здесь?

Некоторые из них с нами с рождения, других мы буквально приняли с молоком матери, третьих набрали на протяжении жизни. Это сотни видов симбионтов, помогающих нам усваивать пищу, вырабатывать полезные вещества, защищаться от своих вредных собратьев. И если сейчас в важности такого сожительства у вас ещё могут возникнуть сомнения, то к концу статьи мы обещаем их развеять.

В основном тут речь идёт о населении толстого кишечника. Переваривание главным образом происходит в тонком; местные же жители получают то, что остальным не по силам — пищевые волокна. Расщепляя составляющие их углеводы, наш микробиом получает необходимую ему энергию. И, разумеется, возвращает свой долг хозяину. Да ещё как!

Часть микроорганизмов обладает уникальными свойствами — из сочетания этих особенностей во многом и складывается наш гармоничный внутренний мир. Так, блаутии утилизируют образованные дореями водород и углекислоту, а род бактероидов — белки. Фекалобактерии, крупнейшие по количеству в этой области ЖКТ, стимулируют работу Т-лимфоцитов, регуляторов иммунного ответа.

Энтерококки, хоть и составляют не больше 1% от всей массы микрофлоры, примечательны уже тем, что преимущественно базируются в тонком кишечнике. Они поглощают кислород, опасный для бифидо- и лактобактерий. Те же, являясь основой веса наших симбиотов, выполняют целую уйму задач. И ускоряют регенерацию слизистой, и запускают синтез противовирусных белков, и помогают продвигать пищу по кишечнику. Даже производят серотонин и гамма-аминомасляную кислоту, что могут влиять на наши мысли и поступки!

И зачем?

Хоть порой у них отличаются и способности, и предпочтения — кому пектин, а кому целлюлозу — всё-таки большинство разделяет одни цели и функции. Переваривая вместо нас сложные углеводы, заодно они помогают нам усваивать важные минералы и витамины, перезапускать в работу желчные кислоты, контролировать уровень сахара, улучшать метаболизм холестерина.

Вместе кишечные бактерии сдерживают воспалительные процессы и подавляют патогенных непрошенных гостей — от сальмонелл до родственных себе же штаммов — конкурируя с ними за место под солнцем, вырабатывая антибиотики и регулируя кислотность. Не говоря уж о том, что сами синтезируют витамины группы B, ферменты, карбоновые кислоты, включая короткоцепочные. И особое место среди них занимает масляная кислота, которую продуцирует чуть ли не каждый житель ЖКТ человека.

Это вещество, также известное как бутират — основной источник энергии эпителиальных клеток.

А без этого?

Как видно, польза здоровой микробиоты кишечника огромна. И тем более чреваты нарушения столь чуткого баланса! Пусть изучение этой области человеческой жизни пока далеко от завершения, учёные установили чёткую корреляцию между тяжёлыми заболеваниями и проблемами бактерий пищеварительной системы. И могут сказать точно: без них — очень плохо.

Испытать это на себе проще простого. Например, если нарушения питания просто мешают работе микрофлоры кишечника, то бесконтрольный приём антибиотиков и вовсе её убивает. Освобождённое же при дисбиозе место быстро займут патогены, придя извне вместе с инфекциями. Да и клетки-союзники в такой ситуации могут подвести: погибая, они распадаются на мелкие молекулы, а те попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему. Так начинаются вялотекущие воспаления, изматывающие весь организм.

А ведь исследования уверяют, что беда не приходит одна. У пациентов с синдромом раздражённой кишки наблюдается недостаток представителей вида коллинселла и фекалобактерий. При нехватке последних также происходит нарушение эпителиального барьера, открывающее антигенам, токсинам и болезнетворным вторженцам путь в кровь и дальше — к коже и другим тканям тела.

Кроме того, низкий уровень этих микробов связывают с развитием болезни Крона, рака кишечника, сахарного диабета и жёлчнокаменной болезни. Нарушения состава микробиома почти всегда отмечаются у детей с расстройствами аутистического спектра, а уменьшение числа розебурий в ЖКТ часто ассоциируются с атеросклерозом и болезнью Паркинсона.

Конечно, точную взаимосвязь между этими фактами деятелям науки ещё только предстоит выяснить. Но и сейчас нам важно знать и помнить: мозг воздействует на кишечник через блуждающий нерв, канал же этот — двусторонний. И пока мяч на вашей стороне — за дело! Пускайте в ход ваш сильнейший козырь: им в этой игре послужит Fiber12. Дюжина видов клетчатки обеспечит питанием самые различные, но главное — полезные микроорганизмы и укрепит ваше здоровье со всех сторон.